В августе 2020 года от нас ушел друг и коллега Николай Николаевич Ерёмин. Для всех, кто его знал, он навсегда останется в памяти как удивительный и светлый человек с открытой улыбкой, добрым сердцем и чистой душой. 17 августа ему исполнилось 59 лет.

Николай Николаевич родился в 1961 году в поселке Большеречье Омской области. Окончил Санкт-Петербургское Педагогическое училище №8. Высшее образование получил по специальности «специалист по социальной работе» в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Много лет Николай Николаевич проработал в государственных учреждениях социальной защиты населения Невского района Санкт-Петербурга, специализируясь на работе с семьями и детьми: с 2003 по 2008 годы в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения Невского района, а в 2008 году он перешёл в только что созданный Центр социальной помощи семье и детям Невского района. Николай Николаевич часто в своей работе сталкивался с кризисными семьями, умел находить подход к трудным подросткам, постоянно учился новому. В 2007 году он попал на стажировку по обмену опытом в Швецию. Там Николай Николаевич познакомился со шведскими и норвежскими психологами и активистами, а также коллегами и единомышленниками из Санкт-Петербурга, бок о бок с которыми он работал последующие годы. Так началась его насыщенная, наполненная новым опытом, общественная жизнь. Скандинавские идеи мужского движения, образ современного мужчины, свободного от стереотипов, настолько вдохновили Николая Николаевича, что на базе полученного опыта в 2007 году он открыл первую в России Папа-школу. И в дальнейшем темой продвижения гендерного равенства, защиты общества от всякого проявления насилия, он жил. Этот удивительный и открытый человек умудрялся подходить к любым рабочим моментам творчески, как будто, играя. Не зная иностранных языков, Николай Николаевич невероятным, чудесным образом умел выстраивать не только деловые, но и дружеские отношения с иностранными коллегами, чувствуя себя как рыба в воде в любой компании. Такой магией не обладал больше никто. На своем «сибирском английском», как шутили иностранные коллеги, он мог и общаться, и переписываться, делился опытом и профессионально применял полученные знания, из которых рождались новые идеи и проекты. Николай Николаевич собирал и анализировал опыт социальной работы с мужчинами, стремился делится ей с теми, кому она полезна и интересна. Для этой цели он создал и развивал сайт «Мужская книга».

На нашем сайте представлены публикации Николая Николаевича: статья в сборнике «Социальная работа с мужчинами», а также методическое пособие «Папа-школа шаг за шагом» (в составе коллектива авторов). В прошлом году Башкирский государственный университет издал сборник материалов конференции, в одной из статей которого Николай подвел итоги своего «самого творческого десятилетия», представив хронику изменений в институте отцовства с начала работы папа-школ в России. Все эти проекты и инициативы, так или иначе, проводились с его участием.

Благодаря его активной творческой позиции, его незабываемым лекциям и мастер-классам, о социальной работе с мужчинами, поддержке вовлечённого отцовства узнали во многих российских регионах.

Светлая память!