Е.А. Иванова

«Я себя не отношу к хорошим папам, в лучшем случае, к нормальным»: как российские мужчины конструируют образ «хорошего отца» после развода // Журнал социологии и социальной антропологии. 2017. Том XX, № 5, с. 132-150

Статья посвящена описанию того, как разведённые мужчины формируют представления о себе как об отце.
Представлены результаты анализа исследований моделей отцовства. Автор выделяет три основные модели отцовства: «отец-добытчик», «отец-наставник», «вовлечённый отец». В статье показана, что в России сегодня сложилась непростая, отчасти противоречивая ситуация в области моделей отцовства: с одной стороны всё более популярной и востребованной обществом становится модель вовлеченного отцовства, сдругой сторны, многие мужчины ориентируются до сих по считают идеалом хорошего отцовства модель отец-добытчик.
Эмпирическая база исследования, представленного в статье, основана на 18 интервью с разведёнными отцами, у которых есть общие с бывшими жёнами дети.
Многие мужчины ориентируются на образ отца-морального наставника и (поло)ролевого примера для подражания. Этот идеал находит выражение в практиках «маскулинного» типа заботы. В случае развода, мужчины, придерживающиеся этой модели, становятся так называемыми «воскресными папами». Модель «вовлеченного отца» после развода становится для некоторых мужчин возможностью «реабилитировать» собственную маскулинность, уязвленную разводом и потерей властной позиции в семье. Мужчины, не стремящиеся вовлекаться в заботу о ребенке от предыдущего брака – «отсутствующие отцы», — находят ресурсы для конструирования образа себя как «хорошего отца» в реализации отцовства в новой семье.

Полный текст статьи (.pdf)