Аналитический отчет, подготовлен лабораторией гендерных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Чем поможет

Доклад об отцовстве в России основан на гендерном подходе к изучению социальных процессов. Разделение ролевых функций женщины и мужчины приводит к серьезной гендерной асимметрии в жизни общества, сопровождаемой целым каскадом негативных последствий и социальных вызовов нового времени.
Представленные в докладе эмпирические данные получены в результате трех исследований, проведенных в Республике Карелия Российской Федерации в 2015-2016 гг. при поддержке Шведского международного агентства по развитию сотрудничества (SIDA).

Содержание

Раздел 1. Гендерные отношения и состояние семьи в России
Раздел 2. Методологические подходы и эмпирические данные, связанные с изучением отцовства в России
Раздел 3. Отцовство в России сегодня (на примере республики Карелия)
Раздел 4. Выводы и рекомендации
Заключение

Ключевые моменты

Российская специфика отцовства вынуждает мужчин быть более активными. Эта специфика состоит, по крайней мере, в двух моментах.

Первый — более высокий уровень образования женщин в России. Среди занятого населения с высшим образованием женщины составляют 55%.

Второй — снижающийся с каждым поколением потенциал здоровья рожениц и детей. Свыше одной трети новорожденных приходят в этот мир уже больными или заболевают непосредственно после рождения, не проходят реабилитации. Растет детская инвалидность, высок процент детей-аллергиков. Увеличение заботы отцов о детях и женах, в количественном и качественном измерении, становится неизбежной необходимостью. Одно здравоохранение с этой проблемой не справится и нужна активизация факторов, лежащих за пределами медицинской сферы — создание гибких режимов занятости для родителей, признание социумом жизненной важности участия отцов в репродуктивном труде с соответствующей компенсацией потери в доходах.

Полный текст доклада (.pdf)